Quando se fala em dietas, a ideia
geral é cortar os carboidratos e isso acontece também entre os
gastroplastizados. Mais há um porém aí, pois os carboidratos são a nossa
principal fonte de energia, ou seja, é o que nos dá força para realizar
atividades corriqueiras como andar, correr e trabalhar. Os carboidratos, assim
como todos os alimentos podem engordar
se consumido em excesso.
Dentre as diversas funções
desempenhadas, está a de promover a nutrição das células do sistema nervoso
central, pois o corpo utiliza todos os artifícios para manter essas células
alimentadas, uma vez que o suprimento de glicose não pode parar. Então, quando
suspendemos a ingestão de carboidratos o corpo busca nas proteínas a energia
necessária e aí temos um efeito nada desejável que é a perda da massa muscular.
Um estudo realizado pela
Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, demonstra que dietas pobres em
carboidratos e ricas em proteínas pode promover danos às artérias, causando
maior risco de doenças cardiovasculares, como infartos e derrames. Os
pesquisadores acreditam que isto pode ocorrer, pois pode afetar o modo como as
células da medula óssea retiram os depósitos de gorduras das células.
O consumo de carboidratos deve
preferencialmente ocorrer a partir de alimentos que associem amido e fibras,
quer dizer, alimentos integrais.
No caso dos exercícios físicos
ele fornece a energia durante as atividades e é muito importante no período de recuperação
pós exercício, ou seja, a falta de carboidrato na realização de exercícios pode
causar cansaço e fadiga. O ideal de acordo com algumas pesquisas é que o
consumo de carboidrato faça parte de 50% da dieta diária, isso para o caso de
um indivíduo sedentário, porque para atletas o consumo deve ser maior.
Quais são os alimentos ricos em carboidrato?
Arroz, batata, massas em geral, mandioca, pães, bolachas,
aveia, granola, cereais matinais, barras de cereais, frutas e legumes são excelentes
fontes de carboidrato.
Vale lembrar que, além do carboidrato, esses alimentos
também fornecem para o nosso organismo alguns outros nutrientes, como vitaminas
do complexo B, vitamina C e vitamina A.
Lembrando que, de preferência, arroz, pães e bolachas devem
ser consumidos em sua versão integral, fornecendo assim um aporte maior de
fibras à nossa alimentação.
meu nome é maurício, adorei estas informações, e com certeza somaram-se no meu aprendizado.
ResponderExcluirquanto ao livro, seria interessante comprar.
meu e-mail é josemms@ig.com.br.
o bem da verdade é que temos que procurar nos informar-mos, haja visto que nossa máquina maravilhosa(corpo humano)não vem acompanhada de uma manual para utilizarmos com maior desempenho.
muito grato pela atenção, quero aprender mais.
saúde e vida lonnnnnnnnnnnnnnga para todos.
fuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuui!