Eu adoro queijo, seja lá como for, creme, na
comida, ralado, enfim. Mais quem está nessa caminhada diária da perda e/ou
manutenção do peso sabe que é difícil se manter na linha e que temos que fazer
as melhores escolhas.
A mulherada então necessita ter um cuidado
especial no consumo diário de cálcio, principalmente depois da bariátrica e
para quem não é muito fã de tomar 2 copos de leite por dia, os queijos, assim
como os iogurtes são uma excelente forma de substituição por terem grande
concentração de cálcio e proteína.
Como tudo na vida, ser bom não significa que
pode ser livre, tem que haver moderação. Então vamos lá:
O queijo processado ou fundido é uma mistura
de vários queijos com água, manteiga ou creme, além de saborizantes. Possui
massa lisa e homogênea, com textura fundente e que se dissolve na boca com
facilidade, sendo que no "No Brasil, costuma-se usar o cheddar e o estepe
como base", conta o consultor gastronômico Claudio Mechetto. Ótimo para
uso em sanduíches e como aperitivo.
O requeijão, por sua vez, é um produto típico
do nosso país com sabor suave. Entre seus ingredientes estão a massa do queijo,
o creme de leite, água e sais fundentes. É mais comum no estado cremoso, mas
pode ser encontrado também em corte. Excelente para lanches e na preparação de
recheios e molhos. Tem versão light que é menos calórico.
O Catupiry apesar do nome se referir a uma
marca comercial e não ser considerado um tipo de queijo, virou sinônimo de um
alimento muito cremoso e ingrediente essencial em várias receitas típicas do
Brasil, como pizzas e pastéis. "O catupiry não tem a consistência exata de
um queijo e é muito cremoso e com mais quantidade de gorduras e menos
nutrientes, portanto mais calórico para ser considerado um requeijão",
afirma Roseli.eor de gordura saturada, aquela que aumenta o colesterol". Um
pecado.
Cream cheese: sucesso nos Estados Unidos, vem
ganhando espaço na culinária brasileira. O sabor natural é o mais famoso, mas
existe também adicionado de sabores. Apresenta alta quantidade de creme de
leite na composição e é ideal para uso em tortas salgadas, patês ou para a
produção do cheesecake.
Creme de ricota: é opção menos calórica,
portanto, perfeito para quem está de dieta. Com bastantes proteínas e baixa
quantidade de sódio, o alimento consiste em um creme de queijo mais leve, de
paladar suave. Pode ser consumido ao natural ou servir como base para patês,
molhos e sopas ou como substituto do creme de leite.
Tabela de calorias
Porção 30 gramas
|
Cream cheese
|
Creme de ricota
|
Queijo processado
|
Requeijão
|
Catupiry
|
Calorias (Kcal)
|
84
|
52
|
85
|
70
|
68
|
Proteínas (gr)
|
1
|
4
|
3
|
3
|
3
|
Gorduras totais (gr)
|
8
|
4
|
7,7
|
6
|
6
|
Gorduras saturadas (gr)
|
5
|
2,5
|
5
|
4
|
4
|
Cálcio (mg)
|
45
|
62
|
97
|
67
|
40
|
Sódio (mg)
|
123
|
25
|
244
|
135
|
780
|
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