Buscando sempre opções saudáveis e gostosas acabei achando essas receitas de manteigas para serem preparadas em casa no site da Revista Boa Forma. (http://boaforma.abril.com.br/dieta/aliados-da-dieta/manteigas-funcionais-fazer-casa-700675.shtml)
Ao contrário das manteigas derivadas do
leite, ricas em gorduras saturadas e colesterol, as manteigas feitas com
oleaginosas possuem "gorduras boas", e são bem-vindas em dietas
balanceadas. Além dos ácidos graxos mono e poli-insaturados, as receitas criadas
pela nutricionista Natália Colombro, da Clínica Ncnutre, são ricas em argina,
que ajuda a reduzir a pressão arterial e aumenta a imunidade, e em selênio,
mineral com importante ação antioxidante. Além disso, uma de suas vitaminas, a
B6, auxilia a produção de serotonina, que ajuda no controle do apetite e na
sensação de bem-estar.
Manteiga de castanhas
Leve, essa receita é adaptável a pratos doces
ou salgados. Experimente a manteiga de amêndoas em um sanduíche com maçã e
queijo brie ou queijo gouda. Se mantida na geladeira, a pasta pode ser
consumida em até três meses.
Ingredientes
200g de amêndoas, avelãs ou nozes
Modo de preparo
Leve as oleaginosas descascadas ao forno
médio por 5 a 10 minutos. No caso das avelãs, ela vai soltar a pele quando
estiver tostada. Para tirar a pele, pegue um guardanapo de pano e esfregue as
avelãs nele até a pele soltar por completo. Espere as oleaginosas esfriarem.
Leve ao processador por 3 a 5 minutos e siga uma das variações abaixo.
Variação 1: manteiga de amêndoas ou nozes
Adicione uma pitada de sal, 1 col. (chá) de
canela em pó, 1 col. (sobremesa) de xarope de agave, açúcar mascavo ou mel.
Variação 2: manteiga de avelãs
Adicione 2 col. (sopa) de cacau em pó, 1 col.
(chá) de extrato de baunilha, 2 col. (sopa) de xarope de agave e uma pitada de
sal.
Manteiga melhorada
Essa opção é ideal para quem quer começar a
diminuir o consumo da tradicional manteiga do cardápio. Com a presença do
azeite, os impactos negativos da manteiga são reduzidos e as ervas trazem os
benefícios dos fitoquímicos presentes. Mas atenção, apesar de mais saudável, a
receita ainda contém gordura saturada e deve ser consumida com moderação.
Ingredientes
1 xíc. (chá) de manteiga na temperatura
ambiente
1 xíc. (azeite) de oliva extravirgem
Sálvia, orégano, alecrim ou louro a gosto
Modo de preparo
Leve todos os ingredientes ao processador.
Quando atingir a consistência de pasta, leve a geladeira até endurecer.
Manteiga de azeite
Simples de fazer, a receita permite que você
inclua seus temperos favoritos e crie a sua própria manteiga com base no
azeite, que previne doenças cardiovasculares, é anti-inflamatória, diminui o
LDL (colesterol ruim) e aumenta o HDL (colesterol bom).
Ingredientes
2 xíc. (chá) de azeite de oliva extravirgem
Sálvia, orégano, alecrim ou louro a gosto
Alho triturado ou pimenta em grão (opcional)
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes ou bata-os no
liquidificador. Leve à geladeira até endurecer.
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