Antes mesmo de pensar em fazer a bariátrica eu já fazia uso de adoçantes nas minhas milhares de dietas em busca de emagrecer ou de manter o peso, mais 1 ano antes de operar ele passou a ser meu companheiro mesmo, pois o médico me diagnosticou com pré-diabetes e aí não tinha outra opção.
Quando operei até o 5° mês a nutri manteve somente o adoçante, mais aí foi liberando para consumir alimentos que também contivesse o açúcar. Como não tenho dumpping com açúcar foi tranquilo, mais mesmo assim opto entre o açúcar e o adoçante pelo segundo e alguns alimentos tento não usar nada que é de fato bem mais saudável.
O açúcar não é um vilão, assim como muitos outros alimentos também não são, o problema é que tudo consumido com exagero causa problemas. Nessas duas semanas inclusive tive que andar com um chocolate normal na bolsa pois tive 2 crises de hipoglicemia.
Há uma variedade enorme de adoçantes e são indicados ao diabéticos e pré-diabéticos ou para pessoas que precisam emagrecer, mais a Anvisa diz que não há restrições para que quem não se enquadre nesses casos use, como por exemplo, crianças e idosos.
Tipos
ASPARTAME
Esse é uma adoçante artificial feito de dois
aminoácidos, o ácido aspártico e a fenilalanina. Assim como o açúcar comum,
cada grama do adoçantes aspartame equivale a 4 calorias. Porém ele adoça 200
vezes mais. Isso quer dizer que você usa muito menos aspartame do que açúcar
para dar sabor doce aos alimentos, economizando muitas calorias. Outras
vantagens: o aspartame não deixa o gosto amargo na boca, não provoca cáries nem
câncer.
O único inconveniente é que ele não pode ser usado
por pessoas sensíveis à fenilalanina, ou seja, os fenilcetonúricos. Também não
pode ser usado em receitas que são levadas a altas temperaturas, pois perde o
seu poder adoçante. Porém não sofre nenhuma alteração quando aquecido
levemente, por exemplo, no preparo de gelatinas ou achocolatados.
ESTEVIOSÍDEO
É um adoçantes natural extraído da folha Stevia
rebaudiana, muito usada no Japão para realçar o sabor dos alimentos. É 300
vezes mais doce do que o açúcar e pode ser consumido à vontade, pois não é
calórico e não provoca cáries. Nos produtos, costuma vir misturado com a
sacarina.
ACESULFAME – K
Esse adoçante artificial é 200 vezes mais doce que o
açúcar. Ainda tem a vantagem de não deixar sabor amargo ou metálico na boca. O
acesulfame – k não fornece nenhum tipo de caloria e é muito usado nos países
cujas restrições aos adoçantes artificiais são severas. Por ser uma substância
estável, é ideal para ser usada em receitas que precisam ser levadas à altas
temperaturas.
SACARINA
O mais antigo adoçantes artificial, a sacarina adoça
de 300 a 700 vezes mais que o açúcar e não contém caloria. Mas nem tudo é
positivo: No Brasil, o uso da sacarina é liberado. Por uma questão de
segurança, não consuma mais do que a dose diária recomendada pelo fabricante.
Essa informação deve estar no rótulo de todos os produtos que utilizam a
sacarina em suas composições.
SORBITOL
Da mesma família do açúcar e da frutose, o sorbitol é
uma substância natural encontrada em frutas como ameixa, maçã, pêssego e
cereja. O seu poder adoçantes é inferior ao do açúcar ( 50% menos doce ) e o
valor calórico é o mesmo. A vantagem está em não provocar cáries e não elevar o
nível de glicose no sangue. O sorbitol é ideal para substituir o açúcar nos
bolos e coberturas, já que se mantém estável em altas temperaturas, além de dar
corpo as receitas.
FRUTOSE
Esse é um tipo de açúcar extraído das frutas doces,
dos vegetais e do mel de abelhas. A frutose é menos engordativa e não provóca
cáries como os outros açúcares naturais. Além disso, essa substância adoça uma
vez e meia a mais, sendo necessário uma quantidade bem menor do produto para
dar sabor doce aos alimentos.
CICLAMATO DE SÓDIO
O ciclamato de sódio é um adoçante artificial 35
vezes mais doce do que o açúcar. E melhor: o seu valor calórico é zero. Ele
aparece na composição dos produtos em quatro diferentes formas: ácido
ciclâmico, ciclamato de cálcio, ciclamato de sódio e ciclamato de potássio. É
um adoçante mais estável que o aspartame e a sacarina. Por isso, pode ser
levado a altas temperaturas. Mas as vantagens param por ai. Ele deixa um gosto
muito amargo na boca.
Pior: em 1970 o consumo do ciclamato foi proibido,
pois existia a suspeita do efeito cumulativo provocar câncer. Por falta de
conclusões científicas, essa substância foi liberada recentemente em mais de
cinqüenta países, inclusive no Brasil. Os americanos preferiam manter a sua
proibição. Na dúvida é melhor você não vacilar, fique atento ao rótulo e jamais
ultrapasse a dose diária máxima recomendada pelo fabricante
SUCRALOSE
Adoçante derivado do açúcar (sacarose) que, através
de um processo de cinco etapas, substitui seletivamente 3 grupos de hidroxilas
da molécula de açúcar (sacarose) por 3 átomos de cloro. O resultado é um
adoçantes excepicionalmente estável que mantém o sabor do açúcar sem suas
calorias.
Esse adoçantes mantém seu sabor original, inclusive
ao ser exposto a altas temperaturas. Seu poder edulcorante equivale
aproximadamente a 600 vezes ao da sacarose. A sucralose não tem calorias mesmo
que o consumido numa quantidade maior que o normal. Como não apresenta resíduos
não induz a formação de cáries.
TABELA
DE ADOÇANTES
|
||||
PRODUTO
|
FABRICANTE
|
TIPOS DE
ADOÇANTES
|
CALORIAS
|
DOSE MAX.
DIÁRIA
|
Cristaldiet
|
Nutricia
|
Aspartame
|
4
cal/saquinho
|
63
saquinhos
|
Adocyl
líquido
|
Virtus
|
Sacarina,
Ciclamatos e sorbitol
|
0,01
cal/gota
|
64 gotas
|
Docy Low
pó
|
Virtus
|
Aspartame
|
4 cal./
saquinho
|
63
saquinhos
|
Docy Low
líquido
|
Virtus
|
Aspartame
e Sorbitol
|
0,4 cal./
5 gotas
|
700 gotas
|
Adocyl pó
|
Virtus
|
Ciclamato
e Sacarina
|
2,44 cal./
saq.
|
7
saquinhos
|
Aspasweet
|
Vepê
|
Aspartame
|
0,3 cal./
comprim.
|
147 comp.
|
Aspasweet
pó
|
Vepê
|
Aspartame
|
3,18 cal./
saq.
|
73
saquinhos
|
Assucrin
liq.
|
Vepê
|
Ciclamato
e Sacarina
|
Zero
|
56 gotas
|
Assucrin
pó
|
Vepê
|
Ciclamato
e Sacarina
|
2,94 cal./
saq.
|
9
saquinhos
|
Tal e Qual
pó
|
Vepê
|
Ciclamato
e Sacarina
|
11
cal./col. sopa
|
ñ
estipulada
|
Dietil
|
Nutricia
|
Sorbitol,
Ciclamatos e Sacarina
|
2,4 cal./
ml
|
120 gotas
|
Doce Menor
liq.
|
Vepê
|
Ciclamato
e Sacarina
|
Zero
|
42 gotas
|
Doce Menor
pó
|
Vepê
|
Ciclamato
e Sacarina
|
2,94
cal./saq.
|
9
saquinhos
|
Finn
Adoçante pó
|
Boehinger
|
Aspartame
|
4 cal./
saq.
|
60
saquinhos
|
Finn
Adoçante liq.
|
Boehinger
|
Aspartame
|
0,42
cal./5 gotas
|
300 gotas
|
Finn
comprimidos
|
Boehinger
|
Asapartame
|
0,07
cal./comp.
|
120 comp.
|
Gold
Adoçante
|
Vepê
|
Aspartame
|
0,3 cal./
comp.
|
147 comp.
|
Gold
Adoçante liq.
|
Vepê
|
Aspartame
e Sorbitol
|
0,6 cal./5
gotas
|
700 gotas
|
Gold
Adoçante pó
|
Vepê
|
Aspartame
|
3,18
cal./saq.
|
73
saquinhos
|
Gold Adoce
fácil
|
Vepê
|
Aspartame
|
4
cal./grama
|
ñ
estipulada
|
Frutose
|
Vepê
|
Frutose
|
4
cal./grama
|
ñ
estipulada
|
Frutak
Adoçante pó
|
Vepê
|
Frutose
|
4,55
cal./saq.
|
41/2 saq.
|
Frutose
Gerbeaud
|
Gerbeaud
|
Frutose
|
4
cal./grama
|
60 gramas
|
Frutose
Slim
|
Slim
|
Frutose
|
4
cal./grama
|
ñ tem
limite
|
Zero Cal
Liq.
|
Slim
|
Aspartame
|
1,31
cal./10 gotas
|
700 gotas
|
Zero Cal
Comprim.
|
Slim
|
Aspartame
|
0,3
cal./comp.
|
140 comp.
|
Zero Cal
Pó
|
Slim
|
Aspartame
|
3,2
cal./saq.
|
70
saquinhos
|
Sucaryl pó
|
Abbott
|
Ciclamato
e Sacarina
|
1,69
cal./saq.
|
11
saquinhos
|
Sucaryl
comprim.
|
Abbott
|
Ciclamato
e Sacarina
|
0,01
cal./comp.
|
23 comp.
|
Sucaryl
solução
|
Abbott
|
Ciclamato
e Sacarina
|
Zero
|
58 gotas
|
Splenda
|
Johnson
|
Sucralose
|
Zero
|
ñ
estipulada
|
Linea
|
Sucralose
|
Zero
|
ñ
estipulada
|
http://www.saudecomciencia.com/2009/05/adocantes-tipos.html
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