Essa mousse é super leve e refrescante, além de fácil de fazer. O acompanhamento desta mouse pode ser tanto calda quanto couli (palavra de origem francesa;
pronuncia-se culí).
Pesquisando e aprendendo:
Calda é
um acompanhamento de textura melada, que conta com açúcar no seu modo de
preparo e sempre vai ao fogo para que o açúcar possa se misturar com os outros
ingredients. Pode ser servida quente ou fria.
Coulis
é um molho de textura cremosa, resultante de uma fruta ou de um vegetal
processado. Normalmente o coulis não tem adição de açúcar (mas algumas receitas
podem até incluí-lo) e dependendo do ingrediente principal do coulis, ele pode
ser peneirado para que as fibras mais rijas do alimento sejam eliminadas. Para
os coulis de frutas é sempre aconselhável adicionar um pouco de suco de limão
durante o processamento para que a fruta não escureça nem perca seu sabor
original.
Ingredientes
Mousse:
- 3
copos de iogurte natural integral ou desnatado (se optar pelo activia natural fica excelente e é só aumentar para 6 copos.)
- 1 e ½
copo de leite desnatado
- 1
pacote de gelatina sem sabor e incolor em pó*
- 2
pedras de gelo
-
Adoçante em gotas (se precisar)
*
Normalmente as gelatinas sem sabor são vendidas em embalagens duplas; neste
caso usaremos somente um dos pacotinhos
Coulis
de Kiwi e Maracujá
- 6 kiwis
- 1 maracujá
- 2
colheres (sopa) de suco de limão
- Água
suficiente para bater (aproximadamente 150ml)
- 3 colheres de sopa de adoçante culinário (você pode adicionar mais se achar necessário)
Para
finalizar:
-
Raspas de 1 limão
-
Folhas de hortelã
Modo de preparo
Coloque o iogurte e o leite no liquidificador, porém não bata logo. Prepare a gelatina conforme a indicação na embalagem (não deixe a gelatina ferver pois perde a função).
Com a gelatina pronta bata os ingredientes que estão no liquidificador, então acrescente a gelatina, continue batendo e por fim acrescente o gelo e bata até que seja totalmente triturado.
Coloque em recipientes separados ou em um só e leve a geladeira por cerca de 3 horas.
Modo de
preparo do coulis:
- Descasque os kiwis (reserve um kiwi para decorar) amasse bem com um garfo e passe numa peneira. Como o maracujá é muito ácido coloque a água para ferver com o adoçante culinário, acrescente o maracujá e deixe ferver por uns 2 minutos. Apague o fogo e acrescente o kiwi, misture bem e leve a geladeira.
Preparando
as raspas de limão
-
Prepare as raspas de limão esfregando a casca do limão em um ralador de ralo
fino, em movimentos circulares. Para que não fique com sabor amargo, evite
ralar até chegar no bagaço (parte branca entre a casca e a polpa da fruta).
- Mude
o limão de posição e rale novamente. Proceda dessa mesma forma com toda a
superfície do limão.
Montagem:
Potinhos
individuais
Desenforme
a mousse, coloque o coulis ao redor da mousse e enfeite com as raspas de limão.
Recipiente
grande
Devido
a quantidade de mousse no recipiente grande corre-se o risco dela desmontar no
desenforme. Para evitar riscos, use um boleador de sorvete (ou uma colher
grande) e coloque duas bolas para cada porção. Coloque o coulis em volta da
mousse e
enfeite
com as raspas de limão.
Sugestão: Se preferir um modo ainda mais rápido de fazer, opte por uma calda já
pronta usando geleia industrializada (tem opções diet). Misture a geleia com um pouco de água até
deixá-la com a consistência desejada. Mas cuidado! Como o sabor da geléia é bem
mais forte, a quantidade a servir por porção deverá pequena para que não fique
enjoativo.
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