sexta-feira, 7 de setembro de 2012

FAÇA UMA OPÇÃO DIFERENTE DE MANTEIGA



Buscando sempre opções saudáveis e gostosas acabei achando essas receitas de manteigas para serem preparadas em casa no site da Revista Boa Forma. (http://boaforma.abril.com.br/dieta/aliados-da-dieta/manteigas-funcionais-fazer-casa-700675.shtml)



Ao contrário das manteigas derivadas do leite, ricas em gorduras saturadas e colesterol, as manteigas feitas com oleaginosas possuem "gorduras boas", e são bem-vindas em dietas balanceadas. Além dos ácidos graxos mono e poli-insaturados, as receitas criadas pela nutricionista Natália Colombro, da Clínica Ncnutre, são ricas em argina, que ajuda a reduzir a pressão arterial e aumenta a imunidade, e em selênio, mineral com importante ação antioxidante. Além disso, uma de suas vitaminas, a B6, auxilia a produção de serotonina, que ajuda no controle do apetite e na sensação de bem-estar.


Manteiga de castanhas
Leve, essa receita é adaptável a pratos doces ou salgados. Experimente a manteiga de amêndoas em um sanduíche com maçã e queijo brie ou queijo gouda. Se mantida na geladeira, a pasta pode ser consumida em até três meses.

Ingredientes
200g de amêndoas, avelãs ou nozes

Modo de preparo
Leve as oleaginosas descascadas ao forno médio por 5 a 10 minutos. No caso das avelãs, ela vai soltar a pele quando estiver tostada. Para tirar a pele, pegue um guardanapo de pano e esfregue as avelãs nele até a pele soltar por completo. Espere as oleaginosas esfriarem. Leve ao processador por 3 a 5 minutos e siga uma das variações abaixo.

Variação 1: manteiga de amêndoas ou nozes
Adicione uma pitada de sal, 1 col. (chá) de canela em pó, 1 col. (sobremesa) de xarope de agave, açúcar mascavo ou mel.

Variação 2: manteiga de avelãs
Adicione 2 col. (sopa) de cacau em pó, 1 col. (chá) de extrato de baunilha, 2 col. (sopa) de xarope de agave e uma pitada de sal.





Manteiga melhorada
Essa opção é ideal para quem quer começar a diminuir o consumo da tradicional manteiga do cardápio. Com a presença do azeite, os impactos negativos da manteiga são reduzidos e as ervas trazem os benefícios dos fitoquímicos presentes. Mas atenção, apesar de mais saudável, a receita ainda contém gordura saturada e deve ser consumida com moderação.
Ingredientes
1 xíc. (chá) de manteiga na temperatura ambiente
1 xíc. (azeite) de oliva extravirgem
Sálvia, orégano, alecrim ou louro a gosto

Modo de preparo
Leve todos os ingredientes ao processador. Quando atingir a consistência de pasta, leve a geladeira até endurecer.

Manteiga de azeite

Simples de fazer, a receita permite que você inclua seus temperos favoritos e crie a sua própria manteiga com base no azeite, que previne doenças cardiovasculares, é anti-inflamatória, diminui o LDL (colesterol ruim) e aumenta o HDL (colesterol bom).


Ingredientes
2 xíc. (chá) de azeite de oliva extravirgem
Sálvia, orégano, alecrim ou louro a gosto
Alho triturado ou pimenta em grão (opcional)

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes ou bata-os no liquidificador. Leve à geladeira até endurecer.

quinta-feira, 6 de setembro de 2012

O PESO IDEAL, UM NOVO JEITO DE MEDIR


A preocupação com o peso é constante para a maioria dos mortais e até então quem determinava se estávamos ou não com o tão sonhado peso ideal era nosso nem sempre amigo IMC -Índice de massa corporal.

Porém, estudos evoluem e pesquisadores da universidade da Califórnia criaram um novo método para medir a quantidade de gordura no corpo que se baseia no tamanho dos quadris. Isso mesmo, agora imaginem quantas brasileiras serão passarão de gostosas a gordinhas com o novo método.

O IAC - Índice de Adiposidade Corporal, como é chamado o novo método considera que quanto maior for o tamanho do quadril em relação à altura do indivíduo maior será a tendência à obesidade.

Enquanto o IMC relaciona peso e altura mostrando apenas o volume que a pessoa tem, ou melhor o quanto de massa tem distribuída pelo corpo, o IAC  já diferencia a massa gorda do restante do tecido, a massa magra, porém assim como o IMC precisa de toda uma avaliação clínica associada para determinar realmente as condições clínicas do indivíduo.

Para calcular o IAC é o seguinte: você divide a medida da circunferência do seu quadril pela sua altura multiplicada pela raiz quadrada da sua altura, diminuindo 18 do resultado final. Vamos fazer um exemplo: 1,60 de altura, 80cm de quadril

IAC = [ 80/ (1,60 x √1,60) ] – 18 = [ 80/ 2,016 ] – 18 = [39,68] – 18 =  21,68

Como interpretar o resultado:
Adiposidade NormalSobrepesoObesidade
Homens8 a 2021 a 25Acima de 25
Mulheres21 a 3233 a 38Acima de 38



COMPARANDO

gordura em escala IAC: Aprenda a calcular o novo Índice de Adiposidade Corporal

Fonte;
 http://www.magraemergente.com/saude/iac-aprenda-a-calcular-o-novo-indice-de-adiposidade-corporal
http://www.athleticonline.com.br/artigos-e-dicas/imc-e-iac-conheca-os-metodos-para-a-quantificacao-da-gordura-corporal/

quarta-feira, 5 de setembro de 2012

OMELETE ESPECIAL

O ovo além de barato é uma boa fonte de proteína, aliás considerado pela OMS (Organização Mundial de Saúde) como um alimento de proteína padrão e de alto valor biológico. Visto como vilão e herói, assim como tudo em termos de alimentação precisa de moderação.

No ovo encontramos as vitaminas A, D, E e K que são lipossolúveis, vitaminas do complexo B, incluindo a B12, além de minerais como ferro, fósforo, manganês, potássio e sódio.

Mesmo ingerido inteiro tem em torno de 76 kcal, sendo 7 g de proteína (4g na clara e 3 na gema). A partir 8º dia da gastro o médico me mandou consumir 2 ovos ponchê por dia antes de fazer as caminhadas, isso ajudou bastante a não sentir fraqueza e foi boa fonte de proteína associada a resource Protein.


Vamos à receita

INGREDIENTES

2 claras
1 ovo inteiro
2 rodelas de tomate picada
2 rodelas de pimentão picado
1 fatia média de ricota
1 colher de sopa de requeijão light ( mas pode ser cream cheese)
1 colher de chá de queijo ralado
1 punhado de salsinha
uma pitada de sal
1 pitada de pimenta calabresa

PREPARO

Em um prato bata as claras e o ovo. Em outro prato esfarele a ricota e misture aos demais ingredientes. Aqueça uma frigideira antiaderente e abaixe o fogo, coloque os ovos batidos e em seguida a mistura com a ricota. Tampe por uns 2 a 3 minutos, com uma espatula dobre ao meio vire com cuidado de um lado e outro  por um minuto (se preferir mais durinho deixe um pouco mais de tempo). Sirva com arroz e salada verde.

                                            





PARGO RECHEADO AO FORNO

Essa receita fiz no fim de semana, mas como fiquei sem internet não deu para postar, então vamos lá







Ingredientes

2 pargos médios ( você pode usar outro peixe de sua preferência, pescada, robalo, tambaqui)
3 limões
1 colher de sopa de sal
azeite de oliva à gosto
1 tomate, 1 pimentão e 1 cebola pequenos
1 maço de cheiro-verde ou somente a cebolinha
2 pimentas de cheiro
1/2 xícara de farinha seca (farinha branca)


Modo de preparo


        


Tempere o pargo com o suco dos 3 limões e o sal e deixe descansar por uns 20 minutos.


Pique bem o tomate, a cebola, pimentão, o cheiro verde e a pimenta de cheiro, e em um refratário misture os temperos picados com a farinha, tempere com uma pitada de sal e coloque um fio de azeite de oliva para dar liga.





Em uma forma grande ( ou no meu caso fiz em duas formas) coloque os peixes e coloque o recheio feito com os temperos e a farinha. Salpique um pouco de tempero por cima e regue com azeite de oliva, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos em fogo médio. Retire o papel e deixe por mais 10 minutos ou até que esteja dourado, se sentir necessidade regue com um pouco mais de azeite. Sirva com arroz branco e vinagrete.














RECUPERAÇÃO NOTA 1000

Oi! Bom dia! Bom dia!
Depois da preocupação, do medinho em passar por uma nova cirurgia, eis que tudo volta ao normal. Volta ao trabalho e tudo o mais e a partir do dia 20 liberada para começar os exercícios de musculação.

Nova rotina, e agora espero que sem nenhum contratempo para as plásticas.
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