quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Você é aquilo que come

Talvez uma das partes mais difíceis relacionadas a obesidade seja reconhecer que comemos e, principalmente que comemos muito e errado.

E aí alguns vão dizer: mais como assim, todo mundo só é gordo porque come muito.

Tudo bem que engordar é uma matemática um tanto simples. Você come além do que necessita e não gasta, logo soma gordura no corpo. Porém a questão é que reconhecer que se come a mais e reconhecer que há mais acúmulo de gordura do que deveríamos ter não é tão simples. 

Na maioria dos casos, ou em boa parte, as pessoas começam a engordar e nem se dão conta, acham que é "só uns quilinhos", não prestam atenção ao que comem, a quantidade, qualidade e por aí vai. 

Quantas vezes não respondemos ou vemos alguém responder que não sabe porque engorda, já que não come muito? Porém, será que realmente a pessoa está se enganando, enganando os outros, ou simplesmente não se dá conta?

Hoje, após 3 anos de gastro e tendo mudado muito a minha alimentação e percepção sobre o que como posso dizer que de fato somos o que comemos. 

Durante o processo de engordar eu nem me dava conta de que beliscava muito, e que isso se refletia diretamente no meu corpo. Muitas vezes nem fazia um pratão no almoço ou jantar, muitas vezes não repetia, porém uma meia hora depois já estava lá beliscando algo. Inúmeras vezes troquei o meu jantar por um "lanchinho" e cada vez mais perdi o controle sobre mim, sobre meu corpo. 

A gastro necessariamente não muda os seus hábitos, senão não teríamos tantos casos de reengorda, por exemplo, mas a gastro de certa forma nos força a pelo menos enxergarmos quem somos. 

Nos últimos tempos tenho tentado sempre buscar mais alternativas saudáveis na minha alimentação, me preocupando mais com a qualidade, equilibrando a quantidade e focando na funcionalidade dos alimentos e isso tem dado resultado, pois apesar de precisar suplementar com o Centrum e pelo menos a cada 6 meses fazer a noripurum para manter a ferritina no lugar, em outros aspectos a melhora na minha alimentação tem me mantido bem. 

Na alimentação sem regra, ruim, nosso corpo de maneira geral fica ruim. Pele que fica oleosa, cabelo meio bagaço, coração cansado, as vezes inchaço, enfim, podem surgir mesmo muitos problemas. E a medida que alimentação vai mudando, que o foco na comida deixa de ser apenas o da gula, o do olho gordo e passa a ser o de comer com o prazer de ser saudável isso se reflete no nosso corpo como um todo também. 

Mesmo depois da gastro, lógico que tenho meus momentos jacadas federais, mas de maneira geral sinto melhoras que atribuo muito a uma nova alimentação, como melhor sono, mais disposição, regularidade do ciclo menstrual, menos inchaço, a pele mais saudável, sem contar coração em dias, bom funcionamento do fígado e infinitamente um grande bom humor. 

E uma coisa interessante é que com o tempo percebi que alguns alimentos que antes eu simplesmente amava, hoje já não consumo mais, ou faço consumo muito regrado, como uma batata frita que muitas vezes olho e nem trisco, enquanto que outros alimentos menos atrativos aos olhos antes fazem parte do cardápio agora com muito prazer.

Em resumo, hoje realmente sei o significado de que "morremos pela boca", pois era o que eu estava fazendo ao comer de modo tão descontrolado. E a verdade é que nem precisa de uma radicalidade, não é sair do centro cirúrgico um xiita, mas é termos em mente que ou mudamos, ou a comida vai nos dominar, dominar nosso corpo e saúde. 

quinta-feira, 11 de setembro de 2014

Cozinhando com Whey Protein

Eita que a correria tem sido um tiquinho grande e não tenho postado muito , mas o motivo pelo menos é muito, afinal são novos projetos envolvendo alimentação saudável que em breve compartilharei por aqui. 

Bom, o post de hoje é sobre uso da Whey Protein na alimentação, já que muita gente tem dificuldade em consumir. 

A suplementação da alimentação, não apenas com Whey tem sido indicada para pacientes bariátricos, considerando a baixa ingestão de alimentos e consequentemente de absorção de nutrientes que temos após redução, sendo que esta indicação ocorre principalmente nos meses iniciais a bariátrica em que as restrições alimentares são maiores.

A Whey protein nada mais é que a proteína  do soro do leite, que é rica em aminoácidos e por ter peso molecular leve tem rápida absorção pelo organismo. 

Inicialmente só se ouvia falar do consumo de whey por atletas de alto nível, porém, nos últimos esse suplemento tem feito parte da vida de muita gente, em vários níveis de necessidade nutricional, pois a indicação não é apenas para ganho de massa muscular, uma vez que  a whey melhora a disponibilidade de proteínas no organismo ajudando na manutenção do sistema imunológico. 

Lógico, que vale salientar que assim como muitos outros suplementos precisa ter orientação para uso, pois em excesso pode por exemplo, gerar ganho de peso e problemas nas funções renais. 

A whey é disponível na forma concentrada, isolada e hidrolisada e conforme sua composição sua absorção e nível percentual de proteína difere. A concentrada por exemplo, contém carboidrato e, em geral não é muito recomendada pelos nutricionistas na fase de perda de peso. 

A primeira suplementação que fiz logo após a bariátrica foi com a Resource Protein da Nestlé e gente do céu, pensem num negócio difícil de descer viu. Ela não tem sabor , tipo baunilha, chocolate a que comprei, mas eu achava ruim , sei lá, com gosto de maisena rs rs . Já quando comecei a me exercitar passei a usar a whey isolada que não tem carboidrato, mas que apesar dos inúmeros sabores disponíveis no início eu ainda fazia muita cara torta pra consumir.

A melhor forma de aproveitar os benefícios da whey é de fato batendo apenas com água e mandar goela abaixo, principalmente se for no uso logo após treino que é pra ter melhor resultado mesmo, porém muita gente não curte e mistura com leite, suco, enfim acaba adicionando outras coisas. 

Conversando com a nutricionista e pesquisando por ai vi que a questão de misturar a whey com outros alimentos tem como efeito o fato de absorvemos mais demoradamente a proteína, perdendo-se um pouco talvez do potencial que teríamos consumindo pura. 

E aí continuando as pesquisas aqui e ali e seguindo as dicas da nutri, fui misturando whey com alguns alimentos, deixando-os proteicos e buscando deixar com menos carboidrato, gordura e preferencialmente sem açúcar ou usando açúcar do bem. 

Vale usar imaginação e ir testando, usei em cobertura de bolo, brigadeiro, em mousse, sorvete, muffins, usei na crepioca doce, buscando seguir a linha de uma culinária fit sem perder em sabor, porque comida ruim ninguém merece. 

Algumas receitas que testei com whey e gostei

Mousse de chocolate proteico

1 caixinha de pudim sabor chocolate
2 claras em neve
1 scoob de whey
500ml de leite desnatado
50g de chocolate zero 50% cacau

Modo de preparo 

Bate a whey com um pouco de água no liquificador. reserva. ai leva o pudim ao fogo com o leite até que engrosse, adiciona o chocolate e a whey e mexa até que fique bem homogêneo. apague o fogo, bata as claras em neve, adicione ao mousse delicadamente e leve a geladeira. 

Brigadeiro de Whey

1 medida de leite condensado caseiro (tem receita no blog) ou 1 lata de leite condensado diet
1 colher de café de óleo de coco
1 scoob de whey sabor chocolate
1 colher de sopa de cacau em pó 

leva tudo ao fogo até que solte da panela 


Calda de bolo 
usei 1/2 medida de leite condensado caseiro 
100 ml leite de amêndoas 
20g de chocolate 50% cacau ou 1 colher bem cheia de cacau em pó 
3 colheres de whey sabor chocolate

levei tudo ao fogo até que engrossasse 










domingo, 17 de agosto de 2014

3 anos de Gastro

E hoje comemorando 3 anos de Gastro. 

Para muita gente fora do mundo bariatrico soa até estranho comemorar data de cirurgia, mas pra quem sabe de fato o que é obesidade entende perfeitamente o que são aniversários Gastro, afinal é meio que renascimento como muitos dizem. 

Pensando cá com meus botões sobre o que dizer a respeito da gastro, o meu resumo para hoje é FELIZ. 

Feliz por poder dizer que cheguei a meta médica, feliz por está no peso ideal, feliz por está com saúde, feliz por está me sentindo viva, feliz por conseguir correr, dançar, brincar com meus filhos sem dor, feliz por está viva. 

Ainda sem plásticas, ainda com muita flacidez, ainda longe de me sentir satisfeita no sentido pleno da palavra com meu corpo, porém plenamente consciente de que hoje estou muito melhor do que há 3 anos atrás. 

Não há milagres, a bariatrica faz a parte dela e eu tento fazer a minha. Tem dias que enche o saco lidar com a manutenção do peso, só que estimula muito olhar o antes e comparar com o hoje vendo que o resultado está bom. 

De 96 quilos para 55, 




sábado, 16 de agosto de 2014

Versatilidade da Biomassa de banana verde

Bom, falei em outro post sobre alimentos funcionais e mais especificamente sobre a biomassa. Pois bem, fiz a biomassa e aos poucos vou testando receitas com ela.
Primeiro testei usando em vitamina. Como não tem gosto de banana não altera o sabor. 
Depois testei substituindo o creme de leite em molho. Usei leite, biomassa  e condimentei ao meu gosto. 

Hoje testei a maionese que fiz assim: 





1 xícara de biomassa ( se estiver congelada deixe descongelar ao natural e se depois de congelada estiver muito grossa pode acrescentar um pouco de água fervente pra ajudar a bater). 
Suco de 1/2 limão 
Uma pitada de sal 
Pasta de alho 
3 colheres de sopa de azeite de olvia 
Salsinha desidratada 
Cheiro verde 
Bate tudo no liqüidificador e depois pode deixar na geladeira por até 5 dias. 

Você pode acrescentar mostarda, açafrão, manjericão , o tempero que você gostar e variar a maionese.


Tenho descoberto a versatilidade da biomassa de banana verde e gostado muito, 

terça-feira, 12 de agosto de 2014

Moranga recheada com charque e requeijão

Ultimamente ando amando abóbora e para o almoço de hoje fiz recheada com charque, mas vale usar carne de sol, camarão que fica ótimo também. 


Ingredientes 
1 abóbora inteira com cerca de 1,2kg
500g de charque ( usei um praticamente sem gordura) 
1 copo de requeijão zero 
1 cebola pequena ralada 
1 tomate sem pele picado 
1/2 pimentão picado 
1 colher de sopa de pasta de alho 
1 colher de chá de gengibre em pó 
Sal, pimenta do reino e pimenta calabresa a gosto 
2 colheres de sopa de cheiro verde 
1  pimenta de cheiro 
1 colher de azeite de oliva 
2 colheres de sopa de leite de coco 

Modo de preparo 

Dessalgue o charque ( eu coloquei de Molho de um dia para o outro e fui trocando a água). Cozinhe e desfie. Na pressão fica pronto em torno de 15 minoria e pode passar no processador. Reserve. 
Lave bem a abóbora, faça um furo abrindo uma tampa. Retire toda a somente, passe um pouco de sal com azeite por dentro, enrole no papel alumínio e leve ao forno por uns 30/40 minutos. Ela cozinha mas precisa está firme , teste com o garfo. 



Em uma panela aqueça o azeite , coloque o alho e a cebola e depois o charque, deixe dourar um pouco, então acrescente os demais ingredientes. Mexa bem, deixe no fogo por uns 2/3 minutos. 
Recheie a abóbora, tampe leve ao forno por mais 20 minutos. Não precisa mais enrolar no papel alumínio. 

Sirva com arroz branco, mas vale a pena pura ou com uma salada verde. 



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...