Para
quem acompanha o blog ou pelo menos já deu uma vasculhada por aí viu que
tenho tido um cuidado redobrado com a questão anemia.
A
minha luta para me manter fora do quadro de anemia começou mesmo antes da
gastro, bem no pré-operatório, pois como era doadora quando estava terminando
meus exames e avaliações médicas já comecei o tratamento com folifer por orientação
da hematologista para poder operar. Pois bem , essa moça chamada ferritina
estava ok, tranquila quando operei e até uns meses após a gastro, só que ai
veio a retirada da vesícula e lá de foi a ferritina por água a baixo.....
Agora
nessa perspectiva de realizar a plástica até março (assim espero) depois de ter
que tomar 10 injeções de noripurum e
manter o folifer , uma tarefa importante é focar minha alimentação ferro, obvio
que sem esquecer os demais nutrientes.
A
anemia pode ser ocasionada por vários fatores, desde uma má alimentação até
mesmo a pré-disposição genética, portanto, existe uma variação,ou seja, tipos
de anemia.
- Anemia Falciforme: Este tipo de anemia é genética e causa a destruição das células vermelhas do sangue e gera sintomas como icterícea, inchaço nas mãos e nos pés, dor em todo o corpo e deve ser tratada com uma boa alimentação, transfusão de sangue e por vezes, penicilina.
- Anemia Ferropriva: Este tipo de anemia é causada pela baixo consumo de alimentos ricos em ferro ou hemorragias, e é identificada num simples hemograma, seu tratamento consiste na boa alimentação e na suplementação de ferro.
- Anemia Perniciosa: A anemia perniciosa é causada pela deficiência de vitamina B12 no organismo, e gera além dos sintomas típicos da anemia, neuropatia e diminuição da concentração de ácido gástrico no estômago, podendo resultar em graves danos neurológicos, se não houver o tratamento adequado.
- Anemia Aplástica: É uma doença auto-imune onde a medula óssea diminui a produção de células sanguíneas. Seu tratamento é feito com transplante de medula óssea e transfusão de sangue, quando não é devidamente tratada pode levar à morte em menos de 1 ano.
- Anemia Hemolítica: Este tipo de anemia produz anticorpos que destrói as células sanguíneas, é mais comum em mulheres do que em homens e gera sintomas como palidez, tontura, marcas roxas na pele, pele e olhos secos e outros. Felizmente ela tem cura e esta pode ser alcanaçada com a toma de medicamentos e por vezes é necessária a remoção do baço.
- Anemia de Fanconi: De origem genética, caracteriza-se por apresentar sintomas como anomalias nos dedos e na face. Pode ser diagnosticada por volta dos 6 anos de idade ao observar os sinais clínicos da doença. Seu tratamento é feito com transplante de medula óssea e com a toma de imunosupressores.
Para nós gastroplacs a anemia ferropriva é a que bate mesmo em nossa porta e não se pode descuidar porque os resultados não são nada bons.
Em muitos casos, talvez em uma boa parte dos casos de pacientes gastroplastizados é necessário a reposição oral do ferro e/ou associada a reposição venosa, para manter as taxas dentro do normal. Entretanto, mesmo para quem faz reposição seja oral ou injetável de forma permanente a alimentação merece toda atenção nesse quesito e nesse sentido alguns alimentos são fundamentais no combate a anemia
Em que alimentos apostar?
1- Se tornar o mais carnívoro possível é o primeiro passo. O principal nutriente que vamos precisar é o ferro, principalmente o chamado ferro heme que é o mais absorvido pelo organismo que é encontrado principalmente nas carnes vermelhas, fígado e outros miúdos,aves e peixes. Por sua vez, associando o consumo de ferro heme ao não heme, que são encontrados em verduras e folhas verdes escuras e leguminosas é muito importante.
2-A Vitamina C é um ótimo antioxidante e ajuda muito a fixar o ferro no organismo, então fica a dica de tomar suco de limão, laranja,acerola junto ao almoço.
3- Alimentos ricos em Vitamina A porque a sua falta no organismo dificulta o transporte do ferro armazenado no fígado
para o sangue, causando danos na formação dos glóbulos vermelho, portanto, consumir alimentos alaranjados ou verde-escuros e
vísceras são uma boa pedida.
4- Ricos em Ácido
fólico,pois os
folatos são substâncias que participam diretamente da formação do nosso DNA essenciais para a formação dos glóbulos vermelhos e para o
transporte e armazenamento do sangue, mantendo uma boa oxigenação no sangue. Alimentos
fonte de ácido fólico: folhas verde-escuras, fígado, ovos e gérmen de trigo.
5-A vitamina B12 que atua junto com o ácido fólico mantendo o metabolismo equilibrado. Pelo
fato de esse nutriente ser mais amplamente encontrado em vísceras, carnes,
ovos, leite e derivados, a anemia megaloblástica é muito comum em veganos e
vegetarianos. Nesses casos, a suplementação é necessária.
6-Alimentos amargos como jiló,
agrião, chicória, almeirão e alcachofra, têm o poder de estimular a secreção de
enzimas digestivas. Isso facilita a absorção do ferro, do ácido fólico e das
vitaminas do complexo B, contribuindo, assim, para o não aparecimento ou
combate da anemia.
7-Alimentos ricos em Cobre.A
deficiência de cobre em nosso organismo vai interferir na formação da
hemoglobina. Fontes
de cobre: ostras, lulas, siris, amendoim, nozes, amêndoas, sementes de
girassol, passas, feijão, grãos-de-bico e lentilhas.
Lembramos que o ferro apesar de combinar muito com os elementos acima citados alguns precisam ter atenção na injestão para não prejudicar a absorção do ferro como por exemplo o cálcio que na briga com o ferro para saber quem vai ser absorvido esse se sai melhor na disputa desperdiçando por exemplo cerca de 50% do ferro.
Fibras,
taninos e fitatos: o consumo em maior quantidade de fibras pode diminuir a
absorção do ferro. Já os taninos e fitatos são compostos químicos que se
combinam ao ferro, tornando-o insolúvel, impedindo sua absorção. Evite o
consumo excessivo de fibras - como pães e massas integrais -, café, chá preto
ou chá mate na mesma refeição rica em ferro.
Fonte:
http://www.tuasaude.com/tipos-de-anemia/
http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/13727-combata-a-anemia-com-esses-alimentos
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