Uma dieta que anda muito na moda é a DETOX, e
hoje vou falar um pouco dela não como a promessa milagrosa que é fácil de ler
por aí, mas considerando alguns benefícios que encontrei.
Antes da gastro eu tinha o intestino mega
preso, de ficar dias mesmo sem conseguir evacuar, daí como via muitos operados
dizendo que viravam passarinho depois da cirurgia imaginei que esse seria mais
um dos meus problemas resolvidos, só que não foi bem assim.
Apesar de hoje eu buscar manter uma
alimentação mais balanceada possível, comer muito mais verduras e legumes que
antes, bem como alimentos integrais, meu intestino vira e mexe trava e ai vem o
inchaço, o acúmulo de gases, não como antes de operar, porém ainda é UM TERROR.
Então pesquisando aqui e ali vi que a dieta
detox poderia dar uma mãozinha nesse aspecto. Inicialmente vi em vários sites
que era preciso fazer 1 semana da dieta para ter um bom resultado, porém
continuando a busca li também que dava para fazer adaptações, tipo fazê-la em 2
a 3 dias, assim como fazer 21 dias ou mesmo adaptá-la de modo a usar algumas
dicas de forma rotineira, ou seja, dependendo do objetivo que se tem , seja
melhorar o funcionamento do intestino, desinchar, manter ou perder peso a dieta
pode ser moldada.
A dieta detox funciona como um choque no
organismo, e pode ser usada também para sair do tão temido efeito platô, assim
como é indicado a dieta zero carbo ou low carbo nos casos de estagnação do
peso.
A função da dieta detox é mandar embora do
organismo as impurezas acumuladas em refeições com excesso de açúcar, gordura,
conservantes dos produtos industrializados e álcool. Então depois de um fim de
semana com o pé na jaca cabe 2 A 3 dias de detox por exemplo.
Quando o organismo não está legal, está
intoxicado acaba se refletindo na nossa imagem e aí temos cabelos opacos, pele
com acne, unha quebradiça, além de outros sintomas referentes a toxinas no
organismo como boca amarga ao acordar, falta de apetite pela manhã, dor de
cabeça, inchaço, acúmulo de gases, dificuldade de concentração. Ou seja, quanto
menor a quantidade de toxina melhor nossa digestão, a nossa absorção de
nutrientes , a eliminação de líquidos.
A dieta de desintoxicação foca no consumo
maior de frutas, legumes, verduras, sucos e chás com a finalidade de purificar
as células e acelerar o metabolismo. Alimentos como leite e derivados assim
como pães e massas são utilizados em menor quantidade no cardápio detox, pois
tanto a lactose quanto o glúten são mais difíceis de digerir e possuem ação
inflamatória (incham e estufam).
Um outro elemento que não tem indicação na
dieta detox por aumentar a produção de toxina é a carne vermelha, só que no
caso de gastroplastizados como precisamos muito dela em nosso cardápio e no meu
caso que vivo as turras com a ferritina se faço 2 dias de detox tiro total, mas
se após 2 dias ainda sinto o organismo inchado aí consumo a carne vermelha pelo
menos no almoço.
Algumas nutricionistas sugerem para detox de
7 dias os dois dias iniciais serem de líquidos, eu particularmente não uso
dieta líquida e acredito que no caso de gastroplacs seja realmente
desnecessário já que temos dificuldades de absorção de nutrientes e em função
da cirurgia já temos um facilitador de perda de peso.
Ao adotar a dieta é importante ficar
atenta(o) a sua orientação nutricional para seguir a quantidade calórica e
lógico, vale a pena consultar sua nutricionista antes e ver as indicações dela
sobre fazer a detox.
De maneira geral, quando fazemos a gastro e
começamos o processo de reeducação alimentar já iniciamos uma desintoxicação do
organismo e como a maioria de nós gastroplacs passamos a inserir mais os
alimentos indicados na detox essa é uma dieta que vejo como boa, e com maior
facilidade em ser seguida, sendo que algumas dicas são fáceis de serem adotadas
em nossa rotina, como o uso dos chás, uso dos sucos ao longo do dia.
De acordo com a Nutricionista Andréa Rosa
Garcia que é membro da sociedade Brasileira de Nutrição, antes de fazer uma
detox é importante preparar o organismo, digamos assim fazer uma dieta “pretox”
o que seria um estímulo a mais para que o organismo se livre das toxinas.
Os passos da dieta pretox são:
1. Primeiro passo: Suspenda o cafezinho.
"A cafeína dificulta a ação de uma enzima (citocromo P450) responsável por
eliminar as toxinas acumuladas nas gordurinhas." Isso deixa o organismo
inflamado e resistente à perda de peso.
2. Segundo passo: Coloque no prato mais
verduras e frutas ricas em água.
3. Terceiro passo: Já comece a reduzir
produtos refinados (doce, massa, biscoito e pão brancos), cremes e carnes
gordurosas, além de alimentos com corantes e conservantes. E aumente o consumo
de fibras (sementes, farelos, arroz integral).
EXEMPLO DE
CARDÁPIO 5 DIAS DETOX
Link:
(http://boaforma.abril.com.br/dieta/tipos-de-dieta-dietas-detox.shtml)
Cardápio pró-limpeza
Ao acordar
DIA 1: 1 xíc. (200 ml) de chá verde
DIA 2: 1 xíc. (200 ml) de infusão de limão
com gengibre
DIA 3: 1 xíc. (200 ml) de chá de
dente-de-leão
DIA 4: 1 xíc. (200 ml) de infusão de limão
com gengibre
DIA 5: 1 xíc. (200 ml) de chá verde
Café da manhã
DIA 1: 1 fatia de pão sem glúten torrada com
um fio de azeite + 1 copo (300 ml) de suco verde 1+ 1 fatia média de mamão
DIA 2: 1 pote pequeno de iogurte natural
desnatado com 1 col. (sopa) de granola e 1 col. (sopa) de pera picada
DIA 3: 1 taça de salada de frutas (maçã,
banana, uva e mamão, com suco de laranja) polvilhada com 1 col. (sopa) de
farinha de linhaça + 1 copo (300 ml) de suco verde 2
DIA 4: 1 tapioca pequena ou 1 fatia de pão
sem glúten regada com um fio de azeite e orégano a gosto + 1 copo (300 ml) de
suco verde 1
DIA 5: 1 fatia de pão sem glúten com 1 fatia
de peito de peru e um fio de azeite + 1 copo (300 ml) de suco verde 2
Lanche da manhã
DIA 1: 2 castanhas-do-pará
DIA 2: 2 damascos
DIA 3: 1 cacho pequeno de uva
DIA 4: 1 kiwi
DIA 5: 1 pera
Almoço
DIA 1: 1 prato (sobremesa) de salada de
folhas verdes temperada com um fio de azeite e limão + 1 concha pequena de
feijão + 2 col. (sopa) de arroz integral + 1 filé (120 g) de frango grelhado +
1 col. (sopa) de cubinhos de legumes cozidos + 1 fatia média de abacaxi
DIA 2: 1 prato raso de macarrão integral ao
sugo com 2 almôndegas de soja, frango ou peito de peru + 1 fatia (média) de
melancia
DIA 3: 2 col. (sopa) de arroz integral + 1
filé (150 g) de peixe grelhado + 2 col. (sopa) de chuchu ou abobrinha refogados
DIA 4: 1 prato raso de salada de lentilhas +
1 file (150 g) de peixe grelhado + 1 fatia média de abacaxi
DIA 5: 1 prato (sobremesa) de salada de
folhas verdes temperada com um fio de azeite e limão + 1 filé (150 g) de frango
grelhado + 1 col. (sopa) de purê de mandioquinha + 1 fatia média de abacaxi
Lanche da tarde
DIA 1: 1 taça de gelatina diet com pedaços de
pera
DIA 2: 1 pera polvilhada com 1 col. (sopa) de
farinha de linhaça
DIA 3: 3 amêndoas + 1 mexerica
DIA 4: 3 cookies sem glúten + 1 copo (300 ml)
de água de coco
DIA 5: 20 g de chocolate meio amargo + 1 copo
(300 ml) de água de coco
Jantar
DIA 1: 1 omelete: 2 claras e 1 gema, 2 fatias
de mussarela de búfala e 1 col. (sopa) de salsa picadinha + 1 maçã aquecida com
1 col. (sobremesa) de óleo de coco
DIA 2: 1 prato (fundo) de sopa fria de
beterraba + 1 copo (300 ml) de suco natural de abacaxi
DIA 3: 1 prato (raso) de salada de
grão-de-bico com sardinha e salsão + 20 g de chocolate meio amargo
DIA 4: 1 wrap (massa de panqueca pronta passada
na frigideira, Wrap 10 ou pão folha) recheado com 2 fatias de mussarela de
búfala, 2 tomate secos e rúcula + 1 copo (300 ml) de suco de melancia
DIA 5: 1 prato fundo de sopa
anti-inflamatória + 1/4 de abacate com 1 col. (sopa) de farinha de linhaça
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Algumas sugestões de sucos detox
Opção 1: Suco faxina geral -1 banana média
batida com suco de 2 laranjas, 1 fatia média de mamão, 1 col. (sopa) de linhaça
e 1 copo (200 ml) de água fltrada sem açúcar ou adoçante.
Opção 2: Shake intestino feliz -1 copo grande
(250 ml) de leite de soja light batido com 3 ameixas secas, 1 fatia média de
mamão, 1/2 maçã com casca e 1 col. (sopa) de aveia em focos sem açúcar ou
adoçante.
Opção 3: Suco desintoxicante- folha de
couve-manteiga batida com suco de 1 limão, 1 fatia média de abacaxi, 1 copo
(200 ml) de água e 1 lasca de gengibre sem açúcar ou adoçante.
Opção 4: Suco energizante- 1 xíc. (chá) de
melancia batida com 1 copo grande (250 ml) de água de coco, suco de 1 limão e 6
folhas de hortelã sem açúcar ou adoçante.
Opção 5: Suco bronzeador- 1 cenoura com casca
batida com 1/4 de copo (50 ml) de suco de maracujá concentrado, 1 fatia média
de abacaxi, 1 col. (sopa) de quinua em focos, 1 pitada de canela em pó e 1 copo
(200 ml) de água fltrada sem açúcar ou adoçante.
Opção 6: Suco diurético -1 copo grande (250
ml) de chá verde gelado batido no liquidificador com 1 fatia grossa de melão, 1
maçã com casca, suco de 1 limão e 3 folhas de capim-limão fresco filtrada sem
açúcar ou adoçante.
Alguns
alimentos que devem fazer parte da detox:
Melancia - ajuda a desintoxicar especialmente
quando triturada com as sementes - ricas em fbras, elas limpam o estômago e o
intestino. Essa parte da fruta ainda tem componentes diuréticos, facilitando a
saída das toxinas na urina.
Folhas verdes - ricas em fbras e clorofla
(antioxidante que ameniza os efeitos nocivos dos radicais livres produzidos no
próprio processo de desintoxicação), são especialmente efcazes.
Quinua e linhaça - têm fbras que varrem as
toxinas para fora do organismo. Também melhoram o funcionamento do intestino.
Chás verde e de hibisco - concentram
antioxidantes capazes de remover as toxinas das células e facilitam a chegada
de nutrientes até elas, reduzindo acne e celulite.
Abacaxi - carrega bromelina, enzima que
favorece a digestão e reduz a infamação nas células.
Limão - contém compostos que estimulam a
produção da bile pelo fígado. Essa substância isola a gordura e facilita a
absorção dos nutrientes.
Maçã - oferece pectina, uma fbra que vira um
tipo de gel capaz de impedir que parte da gordura dos alimentos seja absorvida.
Já os favonoides, antioxidantes da fruta, protegem as células dos radicais
livres.
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